Cèpe de Bordeaux



Cèpe de Bordeaux
Boletus edulis
Ordre Boletales, Famille Boletaceae

 

Description:

Chapeau: 8-30 cm, brun clair à brun foncé (noisette), à cuticule lisse ou faiblement rugueuse, légèrement visqueuse par temps humide, très souvent typiquement bordé d'un fin liseré blanc à la marge. Tubes: libres, échancrés, facilement séparables, d'abord blancs, puis jaunes pâles, enfin, verdâtres. Pores: fins, concolores, non bleuissants. Pied: massif, atténué au sommet, ventru au milieu, parfois énorme sous un chapeau deux fois plus petit, brun clair vers le haut, plus pâle vers le bas, parcouru d'un fin réseau blanc dans la moitié supérieure. Chair: ferme, blanche, immuable.


Écologie:

forêts de feuillus et de conifères, préfère les épicéas et les hêtres sur terrains acides, où il pousse parfois abondamment en automne, après un été chaud et sec.
Excellent comestible, à récolter rapidement, car facilement envahi par les vers. Il appartient au groupe des 4 bolets « royaux »), avec le cèpe d'été (Boletus aestivalis), le cèpe tête de nègre (Boletus aereus) et le cèpe des pins (Boletus pinophilus), plus rare et méridional.


Description de Jean Claude Vermeulen (SAB)


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