Blaireau europeen, Meles meles



Description:

Plus massif et lourd que le renard. Corps assez large et aplati. Pattes courtes, les antérieurs ayant de fortes et longues griffes. Tête plate, museau allongé, queue assez courte. Dessus et flancs gris, ligne foncée au milieu du dos ; face ventrale et pattes noires, masque gris, banc et noir.
Longueur : 60-72 cm. Poids : 10-18 kg.

Habitat:

Forêts de feuillus ou boisements mixtes, souvent en terrain accidenté ou vallonné. Haies, bosquets, champs en lisière de forêt et landes.

Mœurs:

Nocturne, activité réduite en hiver mais sans véritable hibernation. Solitaire, en couple ou groupe familial. Omnivore et fréquemment charognard, lombrics et mollusques, petits rongeurs, musaraignes, taupes, grenouilles, reptiles, insectes, œufs, jeunes oiseaux, fruits, pousses, racines..

Reproduction:

Copulations entre février et octobre. Mise bas de janvier à mai de l’année suivante. Gestation différée (peut atteindre 10 mois). Une portée de 2 à 4 petits. Maturité sexuelle la deuxième année.

Répartition:

En France, il est présent partout sauf en Corse mais plus abondant dans la partie orientale du pays. Quasi absent de Champagne crayeuse et commun dans les zones forestières (Argonne, Forêt d’Orient, Haute-Marne).

Menaces et mesures de conservation:

Les populations subissent de fortes pressions dues à l’homme : destruction lors des campagnes de lutte contre la rage, mortalité routière, modification de son habitat et prélèvements cynégétiques.